2016年5月27日星期五

Cluster: 1971 – 1981

似乎近年能夠驅使我入手購買其作品全集形式黑膠唱片box set的,就只有德國krautrock界的傳奇性名字。上次是Harmonia的《Complete Works》,今次是Cluster的《1971 – 1981》。
嚴格來說,《1971 - 1981》這套9LP box set並不算全然是Cluster的作品全集box set,那只是從71年Hans-Joachim Roedelius和Dieter Möbius由前身Kluster改組成Cluster,到81年首度解散的10個年頭間,所出版過的之8張錄音室專輯:《Cluster》(1971)、《Cluster II》(1972)、《Zuckerzeit》(1974)、《Sowiesoso》(1976)、先後與Brian Eno合作《Cluster & Eno》(1977) 和《After the Heat》(1978)、《Grosses Wasser》(1979)、《Curiosum》(1981),跨越昔日在Philips、Brain以及合作得最長久的Sky等等唱片廠牌之出品,另加1張從未發表過的現場演出專輯《Konzerte 1972/1977》。至於日後Cluster兩度重組後在90年代及2000年代的專輯,則全部欠奉。
毋忘初衷,《1971 - 1981》在盒子上不但復刻了Cluster在首張同名專輯《Cluster》時的logo字款,並且用回封套上那個藍色。Box set內的唱片並非採用原裝唱片封面設計——原裝唱片封面只有出現於booklet內,而是每張專輯分別換上系列化的「漸變色」封面,那個由淡黃漸變到啡紅的色調,也是取材自《Cluster》封面上那片圖案之漸變色。

沒有留言: