2009年9月17日星期四

(500) Days Of Summer音樂經

就像兩年前看《Juno》般,前晚看Marc Webb電影《(500) Days Of Summer》之優先場,叫我看得不奕樂乎,因為片中有不少音樂對話與相關音樂的內容,尤其是英倫獨立音樂的。

男主角阿Tom(Joseph Gordon-Levitt飾)是一名熱愛英倫音樂而性格悲觀內斂的男生,不時穿上Joy Divison的《Unknown Pleasures》及〈Love Will Tear Us Apart〉T恤,介紹少年時代的他時,房間背後有一張The Jesus And Mary Chain的《Psychocandy》黑膠;女主角Summer(Zooey Deschanel飾)愛Belle & Sebastian,也帶出其1998年專輯《The Boy With The Arab Strap》當年之熱賣乃叫業界嘖嘖稱奇;Tom與Summer在電梯內因為The Smiths的一曲〈There Is A Light That Never Goes Out〉而結緣與展開話題;Tom暗戀Summer時曾在辦公室播放另一The Smiths歌曲〈Please, Please, Please Let Me Get What I Want〉來表明心意;二人在Ikea拍拖時的背境音樂,是Doves的〈There Goes The Fear〉;Summer在The Beatles成員中至愛是Ringo Starr,所以她是性格別樹一幟的女生。

其中一場戲肉,Summer在餐廳向阿Tom提出分手,並示意他們倆近來的關係已就像《Sid & Nancy》裡的Sid Vicious和Nancy Spungen般(Sex Pistols低音結他手及其女友)。阿Tom不服氣地問難道他就是Sid Vicious嗎?當然,誰也不想做這位惡名昭彰的Punk仔。Summer冷冷地回答:「不,我才是Sid!」以示她有如Sid Vicious般危險。

電影的宣傳企劃,包括找Joseph和Zooey回為Cinemash Series拍攝了兩齣宣傳短片,其中真的由二人「反串」飾演回《Sid & Nancy》,好搞鬼:

原裝Alex Cox執導下《Sid & Nancy》(1986年)這場”Love Kills Scene”:

另外, Joseph和Zooey又為Zooey的樂團She & Him(與M. Ward組成)之甜美之作〈Why Do You Let Me Stay Here?〉拍攝了這齣二人翩翩起舞的MV。




追加:
Summer對Ringo Starr情有獨鍾,而來自《Abbey Road》專輯裡由Ringo主唱的〈Octopus's Garden〉是她至愛的The Beatles歌曲。但此曲並沒有在片中出現。

聽回此曲,其實幾Twee-Pop / BMX Bandits啊。

9 則留言:

Cello Kan 說...

什麼時候上演?

袁智聰 說...

10月8日

glameow 說...

nice =]
but i cant see it here in uk

empty 說...

片中男主角是否提到了"Octopus's Garden"是Beatles的最好的一首歌呢?前些天在wiki上面看"Abbey Road"的页面时无意中看到的。

knut 說...

之前夏日國際電影節都有呢套戲,可惜個介紹寫得(中英都係)實在唔係好吸引,完全唔知佢會同音樂有關,所以冇睇到...

男主角Joseph Gordon-Levitt細個做sitcom 3rd rock from the sun已經好鬼好睇 ^_^。

說...

非常好看的电影,Zooey Deschanel真是太迷人了

袁智聰 說...

empyt:
對,那是男女主角在唱片店/書店討論The Beatles那幕,但提出"Octopus's Garden"是The Beatles最好的一曲是女主角,因為她對Ringo Starr情有獨鍾。

朱頭皮 說...

請問袁大師. 小TOM在房內. 頭後面那張黑膠看不清楚?不知是啥?
其它…不知以下是否有誤?
穿著 joy division【Unknown Pleasures】t-shirt,
牆上有THE SMITHS【The Smiths】大黑膠.
& 【Louder Than Bombs】小黑膠?
PIXIES【Doolittle】大黑膠.?
Jesus & Mary Chain 【Psychocandy】..單曲小黑膠?
& P.I.L. 單曲小黑膠? 哪一張 ? 專輯名? 單曲名?

匿名 說...

大師,可以借我引用嗎?我會註明出處!謝謝!