2015年5月2日星期六

MG:馬田電音博士

說到Martin Gore走出Depeche Mode以外的個人音樂活動,我相信有不少樂迷仍對其《Counterfeit》系列改編歌個人唱片為之回味不已,也不容否認他玩起改編歌時確實很有個人風格。然而當他這次趁DM的空檔期履行單飛音樂計劃時,他已無意去帶來另一張《Counterfeit》繼續重新演繹別人的歌曲,而是以MG之名義祭出他的電音器樂作品。 
所以,我們都看到MG跟他以往用本名Martin L. Gore所發表的改編歌曲為劃清界線。MG不獨是Martin Gore的簡寫,同時也可以解讀為Modulation Generator,是具雙重意義的名字。而其首張專輯《MG》,正是Martin開宗明義的Modular電子合成器音樂唱片——也是Martin首次出版「原創」音樂的個人唱片。
如果你知道Martin曾與前隊友Vince Clark組成過VCMG、聽過他們在2012年發表以Modular電子合成器來大玩Minimal Techno的《Ssss》專輯,對於他如今讓MG分拆來發展也絕不會感到意外。

當DM正在籌備2013年專輯《Delta Machine》的時候,Martin已開始創作這批電音器樂作品,但因為當然樂隊手上有太多新歌,結果連一首也沒有在專輯裡用上。然而Martin卻心有不甘,於是他不但要繼續製作電子純音樂曲目,還以做出整張專輯為目標。當《Delta Machine》巡演在去年3月結束後,Martin便於他美國加州聖塔芭芭拉家中的錄音室閉門造車,全程投入MG的個人電音樂章創造。 

別於VCMG以節拍主導與較舞池化的Minimal Techno,MG的電音則以電影感、來得猶如科幻電影配樂為大前提。 

作為《MG》專輯的先行單曲〈Europa Hymn〉,便是其意境幽美深邃、勾勒出緩慢風景的Ambient / Downtempo電音曲目,再聽電聲晶瑩剔透而引人入勝的開場曲〈Pinking〉、神秘莫測的〈Creeper〉、輕盈的〈Featherlight〉等Ambient電音作品,抑或科幻感Techno的〈Spiral〉和〈Stealth〉,都猶如回到90年代初葉的IDM / Ambient Electronica時代,而Martin也表示過他喜愛Aphex Twin的《Selected Ambient Works》專輯。 

要進一步的戲味濃郁電影感層次,〈Swanning〉的神秘異境迷失國度、〈Trysting〉的撲朔迷離奇幻氛圍、〈Southerly〉在直扣心房節拍下那份美麗出塵得沒話說的典雅意境抑或〈Blade〉這首夢幻而耐人尋味的Ambient樂曲,都可見MG是氣氛營造、掌握電影音樂語言的高手,簡直好比為配合特定情節場景而來。也許這是Martin為日後闖進電影配樂界發展而鋪路吧。 

另一方面,〈Exalt〉的工業冷峻氛圍與敲擊,〈Brink〉帶有金屬味節拍、來得嚴苛泠酷的Industrial Techno,活像30年後遙遙呼應著DM在《Construction Time Again》和《Some Great Reward》時期的工業氣息,而〈Elk〉之美麗動聽則有如抽起了主唱的DM電音Ballad小品。同時,〈Hum〉的幽閉氛圍下漸漸凝聚出德國電音先鋒Tangerine Dream般的電子Sequence肌理與氣氛營造,〈Crowly〉那扣人心弦的Deep Techno節奏底下乃好比Jean Michel Jarre歐陸電子樂章。 

喜歡聽Modular電子合成器電聲的朋友,〈Islet〉那立體非常的電音空間建築是今次MG的「試音」之選。

2 則留言:

Blogger 說...

Did you know that you can create short urls with Shortest and earn money for every click on your short links.

Blogger 說...

Easily Increase Your ClickBank Banner Commissions And Traffic

Bannerizer made it easy for you to promote ClickBank products by banners, simply visit Bannerizer, and grab the banner codes for your picked ClickBank products or use the Universal ClickBank Banner Rotator Tool to promote all of the available ClickBank products.